往届回顾
IBM Smartcamp创业家论坛暨天使中国创新创业大赛 双雄夺冠
来源: | 作者:angelchina | 发布时间: 2016-03-22 | 835 次浏览 | 分享到:
本次活动从50多家参赛项目中优中选优,25家企业的项目晋级上午封闭路演,包括13家健康医疗行业企业,12家TMT行业企业。经过上午封闭路演的激烈角逐,6家企业的项目晋级入围当天下午的决赛,苏州泓迅生物科技有限公司和上海朗赋生物科技有限公司并列夺冠,他们将获得IBM提供的价值1.2万美金的云服务!

【会议日程】


【嘉宾观点】

主题演讲:互联网+ 投资策略
钱学锋 汉理资本 合伙人

5年前最热的是团购和电商。电商拿到投资的最少也有100家左右,而现在真正能上市的企业,寥寥可数。这就引发我们思考创业到底走什么模式非常的重要,在美国有一家企业GSI Commerce,专门做网上的电商代运营,虽然不是卖产品,但是依靠帮客户管理网上的营销,管理网上的客户,毛利能做到50%-60%,三年前在纳斯达克上市,后来被ebay以20亿美金收购。

当今资本市场最火的是新三板。在2013年的时候,90%的创业者和投资人都不知道新三板是怎么回事。做投资有一个秘诀,人人看好的时候要小心,人人都忽略的时候机会就在那里。创业者创业的时候只要方向对了,不要算的太精明,要义无反顾的往前走。创业的成功有的时候也需要天时、地利、人和。

之前,行业前三可能选择纳斯达克上市,行业第四到第六选择创业板上市,第七到第八选择新三板上市,但是如果在这前两年选择了新三板,可能会比纳斯达克和创业板能快融到更多的资金,创业者要学会利用资本市场实现弯道超车。


主题演讲:云中医疗,非你莫属
王燕青 IBM大中华区云计算部门 院校合作项目经理

医疗从有病看病开始往无病预防方向发展。因此无病预防领域内将有很大的机会,从国家战略来讲,个人健康管理是未来的大方向。在整个智慧医疗领域,区域治疗在前两年还是梦想,目前已经变成了现实。

另一方面,辅助治疗也已经开始发展,IBM机器人WATSON已经在美国的MD Anderson肿瘤医院找到了一份工作,作为肿瘤医疗顾问,在诊疗过程中,WASTON会根据病人的治疗历史和数据来给到医生该病人可能的病因并给出诊疗建议,帮助医生更快的诊断并降低医生的误诊率。

而对于可穿戴设备,主要目的无非是对疾病的监控和对健康的了解。随着可穿戴设备和移动互联网的结合,所有的信息是可以上传的,这样就形成了个人的健康档案。其中也会有很大的机会。


圆桌论坛:“互联网+“的投资机会(从左至右依次为潘政荣、段瑶、许谦、陆佳清)
主持人:潘政荣  软银中国 执行董事
段 瑶  同创伟业  董事总经理
许 谦  复星医药集团投资总部  副总经理
陆佳清 天翼科技创业投资有限公司  副总经理

在前几年互联网主要针对的是C端,大家也比较容易理解,但是在目前互联网+的新理念下,其实改造的是那些我们原来觉得非常难以撼动的行业,很多是B端的,更多的是在使传统行业重新焕发魅力。C端的格局很多已经形成了。B端格局还未形成,会有一些更好的机会,但是对团队的要求更高。

无论是C端还是B端,关键的问题是要对行业有一定深度的了解,如果创业者只是希望能在一个车库里闭门造车,很多时候的需求是臆想出来的需求,而不是真实的需求,会相对容易失败。

从医疗领域讲,如果是医疗行业出来的做移动医疗项目的,相对来说对行业理解更深一些,项目存活率比较高,但是是否能做大还要看创始人在管理、运营和对互联网的理解。如果是从互联网行业出来做移动医疗项目的,他的强项可能在抓取用户,获取流量方面,发展会比较猛,少部分也可能做的反而规模会更大。

新三板的火热对于TMT行业和人民币基金来说是非常大的利好,给了很多项目新的退出渠道,对项目来说,可以多看人民币的基金,互联网的项目国内的资本市场给的估值比国外高很多。

【决赛六家项目路演】




最终,苏州泓迅生物科技有限公司和上海朗赋生物科技有限公司并列夺冠!